simple life

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

手作り大福

今日は久しぶりに手作りおやつを作りました。
大福に初挑戦です。
<4コ分の作り方>
もち 4コ(1コ50g) あずきこしあん 120g 片栗粉 適量
①あんは4つに丸める。
②耐熱容器にもち、大さじ2の水を入れる。
 レンジ600wで約2分加熱し、すりこぎでよくつぶす。
③台の上に片栗粉をふり、②のもちを4等分にして伸ばし、
 あんを包んで形をととのえる。
大福

作業工程は簡単でしたが、元来不器用なわたし。
見事な不揃いぶりです。
あんことのバランスもどうだか。。
でも、見た目はこてんとした姿がラブリーでした。

これからお餅の出番も増えてくるので、また挑戦してみたいです。

10/26~10/28の出費
食費 2,478円
今月累計 75,517円

ランキングに参加しています。
新米主婦に応援して頂けると嬉しいです。




スポンサーサイト

テーマ:食べ物 - ジャンル:ライフ

  1. 2005/10/28(金) 18:21:40|
  2. カフェ気分
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<10月家計簿 | ホーム | ある日の夕焼け>>

コメント

もこさんこんにちは♪
おやつを手作りされるのっていいですね☆
実家にいた頃はチーズケーキをよく作ったなぁ。
一人暮らしのオーブンではケーキは焼けない(;_;)
  1. 2005/10/29(土) 13:11:13 |
  2. URL |
  3. MICA #-
  4. [ 編集 ]

MICAさんこんにちは。

チーズケーキいいですね^^
私も大好きです。
でも、作るとなるとなかなか腰が重くなってしまいます。
  1. 2005/10/31(月) 14:45:52 |
  2. URL |
  3. もこ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://mocomocolife.blog5.fc2.com/tb.php/110-d76b1fda
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。